Последние комментарии

  • zinaida raitalammi28 марта, 18:40
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пример стойкости в борьбе с тяжелой болезнью
  • Валерий КУзьмин22 октября, 14:00
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повеселился над «поднявшейся волной говна» из-за «злобных дебилов»
  • Себастьян Перейра негоциант16 октября, 20:55
    Истинную красоту отодвигая-фрики напоказ.Необычная внешность очень ценится (22 фото)

Осколки истории: редкие и малоизвестные ретро-фотографии (44 фото)

Ретро-фотографии приглашают в очередное путешествие по волнам истории. Что-то вспоминается из детства, что-то новое приходит из далекого прошлого, осколки истории дарят ярчайшие впечатления и эмоции.

1. Девушка на роликах, 1980 год

2. «Грязные танцы», 1987 год

3. Гитлер капут по-английски.
Таким КапсЛоком на пол-газетного листа!

Радость то какая была!

4. Неподдельный интерес. СССР, 1970-е

5. «Вечная улыбка».
Мумия Хатшепсут, самой могущественной женщины-фараона в истории Египта

6. Школьная порка, Меномони, Висконсин, США, 1905 год

7. Это были лихие 90-е

8. Немецкий артиллерийский расчет «Доры» во время выстрела

«Дора» — уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие германской армии. Разработано фирмой «Крупп» (Германия) в конце 1930-х годов. Предназначалось для разрушения укреплений линии Мажино и фортификаций на границе Германии и Бельгии. Орудие было применено при штурме Севастополя в 1942 году. Предположительно, также — при подавлении Варшавского восстания в сентябре-октябре 1944 года.

9. Узбекистан-старое и новое. СССР, 1970-е. Фотограф: Всеволод Тарасевич.

10. Львов,1944.

11. Не так давно была популярна история о рядовом 714-й дивизии Вермахта по имени Йозеф Шульц. История выглядит так:

«19-го июля 1941 года, после разгрома сербской деревни Ораховач, его взводу был отдан приказ присоединиться к расстрельной команде и казнить группу задержанных «партизан». Йозеф безмолвно, но решительно отказался выполнять преступный приказ — бросив свое оружие, он встал в один ряд с приговоренными и был тут же расстрелян сослуживцами вместе с заложниками. «

Как происходили события на самом деле рассказывает Карл Бетке в своей статье «Немецкое антигитлеровское сопротивление в (бывшей) Югославии» (вкратце и самое главное):
20 июля 1941 года в деревне Смедеревская Паланка были расстреляны 16 югославских партизан. После того, как тела эксгумировали в могиле нашли куски немецкой пряжки и гвозди от немецких сапогов, после чего сделали вывод, что в могиле находится немецкий солдат. Была выдвинута теория о том, что солдат отказался расстреливать партизан, за что и был расстрелян сам.

Этот теоретически возможный подвиг решили подчеркнуть памятником, который поставили в 1947г, а имя этому герою дали Марсель Мазель (имя одного из расстрелянных — Марселя Межича переделали на более немецкий вариант). Фотография же появилась аж в 1961 году, дабы определить что происходит на фото югославские журналы попросили отозваться очевидцев. Некий свидетель этого расстрела сообщил прессе что на фото запечатлен расстрел при Паланке, а солдат, якобы идущий в сторону партизан- Йозеф Шульц. После и брат Шульца, Вальтер, опознал на фото Йозефа, и имя на монументе было исправлено. На этом все доказательства героического поступка Шульца заканчиваются. В противовес ему идут:

1) в документах командования он обозначен погибшим в боевых действиях на день ранее расстрела, что подтверждает Фрайбургский военный архив.
2) свидетелем расстрела был писатель Антоний Искаович, который описал все в своей книге «Satovi», но про немецкого солдата там нет ни слова.
3) боевые товарищи Йозефа- Уфер и Браун сообщили, что он погиб в бою и был с почестями погребен.
4) комиссия исследовательского центра в Людвигсбурге в 1972 году полностью отвергла возможность расстрела Шульца.

Что на самом деле запечатлено на фото узнать будет крайне сложно, но учитывая все вышеописанное расстрел Шульца кажется очень маловероятным. Что в принципе подтверждает английская википедия.

12. Американская модель Мэрилин Ланге, 1970-е

13. Против беспорядков
Пехотное подразделение британской армии (на БТР FV-603 Saracen) во время учений по подавлению массовых беспорядков; Галиполийские казармы; Гонконг; 1989-й год

14. Вегетарианская столовая и трудовая повинность
Фото 1919 г. из архива МАММ / МДФ. Очистка тротуаров от снега в порядке трудовой повинности
«В конце 1918 года советская власть ввела трудовую повинность — низкооплачиваемую или вовсе неоплачиваемую — для всех «буржуазных элементов». Со временем к выполнению различных трудовых заданий стали привлекать все трудоспособное население, независимо от постоянной работы»

15. Маленькая стайка
Звено истребителей МиГ-21 военно-воздушных сил ГДР в полёте; ~ 70-е годы

16. Газировочки?
Фото 1963 г. С сиропом, за три копейки. А ещё лучше с двумя сиропами. Но это уже 2 трёхкопеечные монеты. Расточительство!
А молодой человек — пижон-то какой!

17. Американская актриса Тина Луиз, 1960-е

18. Георг Одднер. Минск. 1966 г.

19. На мирной службе
Санитарный вертолёт Ми-4 заходит на посадку на вертолётной площадке на Ходынском поле; ~ 60-е годы

20. В суровых условиях
Грузовой автомобиль Studebaker US6, оснащённый газогенераторной установкой; Краснотурьинск; 1944-й год

21. 8 человек, которые уничтожили 20 полных эскадрилий Люфтваффе

1-й ряд слева направо:
Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Дмитрий Борисович Глинка (около 300 боевых вылетов и 50 лично сбитых самолетов противника),
Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Никитович Кожедуб (лучший ас союзников периода Второй Мировой войны, 330 боевых вылетов и 62 лично сбитых самолета противника),
Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Павел Яковлевич Головачев (385 боевых вылетов и 26 лично сбитых самолётов противника).

2-й ряд слева направо:
Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Виталий Иванович Попков (325 боевых вылетов и 41 сбитый самолет противника лично и 1 в группе),
Дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Андрей Егорович Боровых (475 боевых вылетов и 32 сбитых самолетов противника лично и 14 в группе).

3-й ряд слева направо:
Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Александр Николаевич Ефимов (222 боевых вылета, 1 сбитый самолет противника лично и 6 в группе, в ходе штурмовок разбил и сжег 9 эшелонов, 47 танков, 28 самолетов и много другой техники противника),
Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Константинович Недбайло (219 боевых вылетов, 5 сбитых самолётов противника лично, в ходе штурмовок уничтожил 17 самолетов, сжёг 30 автомашин, 16 танков и САУ, разбил десять железнодорожных вагонов, подавил 11 зенитных установок и 6 артиллерийских батарей),
Дважды Герой Советского Союза летчик-штурмовик Василий Ильич Мыхлик (188 боевых вылетов, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике).

22. «Вы что наснимали? Почему у вас мужчины ходят в ПЛАТЬЯХ??????»
Примерно так рявкнул на съёмочную группу высокий начальник американской киностудии, посмотрев на снятый фильм «Царь Давид» (с Ричардом Гиром, между прочим). «Эффективный менеджер» не знал, что в древнем Средиземноморье все мужчины, собственно, ходили в «платьях», то есть в туниках, хламидах, тогах и проч. Штанов тогдашнему мужчине «по штату не полагалось».

23. Красивый кадр

24. Красота требует жертв, 1964 год

25. Кремль с высоты птичьего полёта
Фото 1900-х гг. Вид Кремля со Спасской башни

26. Физкультурники, СССР, 1933 год

27. Опасный труд
Сапёры 3-й пехотной дивизии британской армии во время разведки проходов в немецких минных полях; октябрь 1944-го года

28. Кулаком по нему, кулаком!
Я тоже в детстве-юности знал пару автоматов, по которым можно было врезать, и они делились монетками. Хотя здесь, похоже, автомат монету проглотил, но воды не налил…

29. Очередь в Мавзолей
Фото 1965 г. Г. Петрусова. Замечательный снимок! Иллюстрация к Маяковскому: «Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин»

30. Секс-символ восьмидесятых Брук Шилдс

31. Пилотажная группа «Thunderbird», Филиппины, 1959.

32. Любопытный образец: «британец» MK-IV взятый в боях осенью 1920 года «красными» у войск «белого» генерала Врангеля.
По случаю, переименован из «За Русь Святую» в «Москвич-пролетарий». Октябрь 1920 г., г. Каховка.

33. Первый танец, 1988 год

34. Найди 10 отличий, конец XIX века

35. За курение под суд! А воздух свежий и чистый
Фото 1947 г. И. Данилова. В сборочном цеху ЗМА (МЗМА). Плакат в правой части снимка прекрасен! Опять же замечательные «Буратино»

36. Дэвид Боуи с женой Иман, ЮАР, 1990-е

37. Президент России Борис Ельцин на предвыборном митинге, Ростов–на–Дону, 10 июня 1996 года

38. Автомобильные номера для злостных нарушителей со спец. значками значительно упрощали работу полисменов, США, 1939 год

39. Улыбающийся ангел Реймса — единственное в истории средневекового искусства изображение улыбающегося ангела

40. Дамы едут веселиться, 1909 год

41. Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Франко Коломбо и журналистка, 1980-е

42. Грейс Келли, 1955 год

43. Счастье, 1950 год

44. Моника Беллуччи, 1991 год

published on art-oboz.ru according to the materials ribalych.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх