Последние комментарии

  • zinaida raitalammi28 марта, 18:40
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пример стойкости в борьбе с тяжелой болезнью
  • Валерий КУзьмин22 октября, 14:00
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повеселился над «поднявшейся волной говна» из-за «злобных дебилов»
  • Себастьян Перейра негоциант16 октября, 20:55
    Истинную красоту отодвигая-фрики напоказ.Необычная внешность очень ценится (22 фото)

Анатолий Вассерман: портрет в домашнем интерьере

Анатолий Вассерман живет в просторной квартире новостройки, расположенной в престижном районе Москвы – на Ходынке.
– Вы пока осматривайтесь, – говорит, открыв нам дверь, Анатолий, – а мне надо одну срочную работу закончить…
И исчезает в соседнем помещении – как потом оказалось, в кабинете-спальне.
Заходим в гостиную, осматриваемся.

Светлые полы и стены, широкие окна, благодаря которым просторная гостиная наполнена светом. И стеллажи – от самого пола до потолка, – заставленные книгами, кубками и различными статуэтками. Тут можно найти атласы практически всех городов мира, различные словари, большое собрание классической литературы, современные детективы и много чего еще…
Как выяснилось, хозяин и сам не знает, сколько книг в его библиотеке.
– Я их не считал никогда, – признался нам, чуть позже освободившийся от срочных дел, Вассерман.

Квартира для телесъемок

Как оказалось, телеведущий живет в квартире, которая изначально была предназначена для телесъемок.
– Обратите внимание на потолок! Это звукорассеивающие плиты, они гасят эхо, и в результате акустика здесь именно та, что нужна для записи передач.
И правда: весь потолок состоит из особых плит серого цвета. Непривычно видеть такое в обычной московской квартире.

– Квартира была куплена в январе 2013 года, – рассказал нам Анатолий. – Изначально мне ее приобрели для использования в качестве видеостудии. Оборудованием и оформлением занималась Мария Райхельгауз – профессиональный дизайнер, которая работает над созданием интерьеров для телепередач.
К сожалению, тот телепроект, под который эту квартиру покупали, по разным причинам пока не реализован. И получается, что телекомпания потратила деньги на мои личные нужды, и мне теперь даже неудобно перед людьми…
Я здесь поселился 6 декабря 2013 года, а обустройство квартиры закончили только к середине 2014-го. Да и сейчас еще время от времени что-нибудь поправляется и дополняется.
После всех переделок в квартире появилось три комнаты – гостиная, кабинет-спальня и небольшая «комната для гостей», как называет ее хозяин.

Кабинет-спальня

Вассерман предлагает нам посмотреть, как оборудована та комната, где он проводит большую часть своего времени – работает и спит.
Сразу же отмечаем, что стены помещения отделаны деревом. Стеллажей с книгами тут не меньше, чем в гостиной, хотя по площади комната небольшая. И чтобы сэкономить место, Анатолий оборудовал себе кровать прямо над рабочим местом.
– Так у меня еще на прежней квартире было все скомпоновано, – объясняет Вассерман. – Причем она была существенно меньше по площади. Но такая компоновка оказалась для меня настолько удобной, что я ее оставил, даже перебравшись в новую квартиру.
На рабочем столе перед монитором – весьма необычная клавиатура.

Эта клавиатура была разработана пару десятилетий назад, но спрос на нее настолько мал, что в результате их до сих пор делают кустарным способом, буквально вручную, – рассказывает о чуде техники хозяин. – Стоит она неимоверно дорого – 770 долларов, плюс расходы на пересылку из Англии. Но настолько удобна в работе, настолько естественно здесь лежат руки и движутся пальцы, что можно печатать по многу часов подряд, совсем не уставая. К тому же работа за ней идет намного быстрее, чем за плоской классической. Я с давних пор пользуюсь именно эргономичными клавиатурами

Знаменитый жилет

В паре метров от рабочего стола на вешалке висит, если так можно сказать, «визитная карточка» Вассермана – его жилет со множеством карманов.

– Я заказываю себе вещи в фирме, занимающейся пошивом спецодежды. У нее весь технологический процесс рассчитан на шитье большими партиями. Поэтому я сразу заказываю по 20 жилетов, 20 брюк и по пять курток. И все постепенно донашиваю. Скажем, брюки «убиваются» за один сезон, жилет – примерно за год. Куртки у меня, вроде бы, легкие демисезонные, но в каждой – подстежка, а то и две. Один слой вполне достаточен для температуры до минус 20-25. А со вторым и при минус 35 не холодно.
Зная, что Вассерман носит в карманах жилета множество полезных вещей, мы просто не могли не поинтересоваться у хозяина, сколько же весит эта важная деталь его одежды.
– Максимальный вес моего жилета был примерно девять килограммов. Но сейчас он полегчал до семи. Дело в том, что раньше я носил с собой несколько атласов разного масштаба. Теперь же, когда все карты хранятся в планшете, такие атласы мне уже просто не нужны. Также я постепенно убираю некоторые инструменты и заменяю их более эффективными.

Нож под кроватью

Замечаем, что к сетке кровати подвешена масса всяких интересных предметов.
– Вот, например, пластмассовые ножи, которые были выпущены на базе исторически прославившихся вариантов, – рассказывает Вассерман. – Это шотландский нож скин ду. Его носят заткнутым за обмотку на ноге.
Дело в том, что в старые времена, когда сапог был довольно дорогим удовольствием, обычно носили обувь, прикрывающую только стопу, а дальше ногу обматывали в несколько слоев плотной тканью. И вот за эту ткань затыкали нож. Говорили, что скин ду – это символ того, что шотландец остается опасен, даже если его поставить на колени.

Комната для гостей

В небольшую «комнату для гостей» можно попасть, пройдя мимо кухни, совмещенной со столовой, в которой разграничены зоны для приготовления еды и для трапезы.

Кухня также отделана в светлых тонах, она с большим окном и множеством необходимых технических устройств, среди которых – микроволновая печь, кофемашина, телевизор с плоским экраном, размещенный на стене, и холодильник, увешанный магнитами со всего света.
В комнате для гостей – двухъярусная кровать и полки с множеством книг.
– Ко мне время от времени приезжают погостить родные и знакомые, и им, естественно нужно помещение, – рассказывает Вассерман. – Пришлось оборудовать отдельную комнату для гостей. Ее стены дополнительно покрыты двумя слоями пробкового листа, чтобы обеспечить звукоизоляцию. Я обычно работаю допоздна, и даже, когда засыпаю, чаще всего не выключаю телевизор. Поэтому гостей приходится защищать вот таким образом.

Коллекция оружия

Возвращаемся в гостиную с надеждой, что хозяин немного расскажет нам о своих увлечениях. На самом видном месте, у окна – коллекция моделей самолетов.
– Техникой и военным делом я увлекаюсь с раннего детства, – поясняет Анатолий. – Была у меня когда-то большая коллекция моделей самолетов, кораблей, танков и автомобилей, которые я собственноручно склеил из пластмассовых деталей, но часть ее погибла во время капитального ремонта еще в Одессе. А потом, в постсоветское время, эти модели стали настолько доступны, что их собирать стало просто не интересно…
Еще одной «отдушиной» Вассермана является его оружейная коллекция. Чего только в ней нет: и пистолеты, и винтовки, и даже пулеметы. Правда, как оказалось, все это оружие – не боевое, а макеты, но на вид не отличишь. И обо всех экспонатах Анатолий рассказывает с большим воодушевлением.

– Коллекцию макетов стрелкового оружия я собираю уже более полувека. Правда, первые экспонаты остались в Одессе. Первоначально это были просто игрушки, а в последнее время большая часть коллекции – это приводы для страйкбола, то есть стрельбы шестимиллиметровыми пластмассовыми шариками.

Этот вид боевых упражнений придумали японцы после войны, когда им запретили иметь армию и производить оружие. Поэтому в страйкболе стараются максимально точно воспроизводить внешние особенности боевого оружия, его вес и приемы обращения с ним.
Тут вы можете увидеть и снайперскую винтовку Драгунова – причем в двух модификациях: в базовой и со складным прикладом. К базовой винтовке я даже купил штатный стандартный прицел, а на складную установил современный кронштейн.
А вот – бельгийский пистолет-пулемет P90, он выглядит очень экзотично. Это оружие сделано для бойцов разных тыловых служб – на случай, если в тыл прорывается противник. Оно рассчитано на малую дистанцию боя и на то, что им пользуется стрелок сравнительно неопытный и нетренированный…
Кстати, недавно я себе прикупил домашний тир. В пулеулавливатель вставляю мишень – и могу прямо сейчас пострелять из новейшего российского армейского пистолета конструкции Ярыгина. Кстати, не развлекался этим уже пару недель!
Тут Анатолий уверенно зарядил оружие – и показал нам с фотографом мастер-класс!

После серии выстрелов Вассерман подошел к мишени и с досадой констатировал: «Могло быть и получше! Надо чаще тренироваться…»

Меч для разминки

Впрочем, в гостиной Вассермана представлены не только образцы стрелкового оружия.
– Вот мой тренировочный меч. У меня тут немало таких образцов холодного оружия. Я ими пользуюсь, чтобы разминать запястья после длительной работы с клавиатурой.
Хозяин жилища показывает нам свои спортивные тренажеры и не только рассказывает, как именно он на них занимается, но и демонстрирует: как он вытягивает позвоночник, как качает пресс.
– Я слишком ленив, чтобы пользоваться тренажерами регулярно, – с улыбкой признается Вассерман. – И попросил свою домоправительницу, чтобы она следила за регулярностью моих занятий. Надеюсь, с ее помощью начну заниматься почаще.

published on art-oboz.ru according to the materials ribalych.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх