Последние комментарии

  • zinaida raitalammi28 марта, 18:40
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пример стойкости в борьбе с тяжелой болезнью
  • Валерий КУзьмин22 октября, 14:00
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повеселился над «поднявшейся волной говна» из-за «злобных дебилов»
  • Себастьян Перейра негоциант16 октября, 20:55
    Истинную красоту отодвигая-фрики напоказ.Необычная внешность очень ценится (22 фото)
  1. Блоги

Статуя Нельсона Манделы и заяц, спрятанный в его правом ухе

Нельсон Мандела был уникальным человеком. Он долгие годы посвятил борьбе с апартеидом в Южной Африке и закончил этот период истории страны, он стал первым темнокожим главой государства. Не удивительно, что вскоре после смерти Манделы 5 декабря 2013 года было решено воздвигнуть ему статую. Это гигантское сооружение расположено в Претории, административной столице ЮАР.

Девятиметровая фигура Манделы с поднятыми, как крылья, руками стоит напротив здания правительства.

Но создатели статуи добавили к образу Манделы небольшую деталь…

В правом ухе у скульптуры была спрятана еще маленькая фигурка зайца. На самом деле этот заяц никакого отношения к самому герою и его наследию не имеет. Дело в том, что Мандела умер за 11 дней до национального праздника — Дня Премирения, знаменующего конец апартеида. 10 дней продолжался траур и за день до праздника Манделу похоронили, а на следующий день открыли статую. За такое короткое время скульпторы Андре Принслу и Рухан Янсе ван Вурен должны были создать свое произведение.

Художники сделали работу вовремя, а после обратились к правительству за разрешением подписать свое творение. Но им не позволили выгравировать подписи на штанине скульптуры. Вот мастера и решились на этот шаг — они спрятали в ухе статуи маленького зайца. Заметить «лишнюю» фигурку было практически невозможно. Зайца они выбрали в качестве символа своей быстрой и напряженной работы, ведь «haas» обозначает не только «заяц», но и «поспешность».

К сожалению, всего за месц новость о зайце разошлась по всей стране. У народа эта история восторга не вызвала, были разгневаны и представители правительства и ответственные за стоительство люди. Они назвали зайца принижением одного из самых благородных в истории людей. Все требовали демонтажа зайца.

Скульпторам пришлось принести извинения и убрать свой «автограф», согласно распоряжению правительства. Куда заяц делся потом — не известно.

Кстати, Нельсон Мандела в 1998 году женился на Грасе Машел, которая стала первой леди ЮАР, так как в то время Мандела занимал пост президента страны. Для Машел это не было новой ролью, ведь она была вдовой погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1986 году президента Мозамбика Саморы Машела. так что Граса Машел является первой и единственной пока первой леди двух стран.

published on art-oboz.ru according to the materials ribalych.ru

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх