Последние комментарии

  • zinaida raitalammi28 марта, 18:40
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пример стойкости в борьбе с тяжелой болезнью
  • Валерий КУзьмин22 октября, 14:00
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повеселился над «поднявшейся волной говна» из-за «злобных дебилов»
  • Себастьян Перейра негоциант16 октября, 20:55
    Истинную красоту отодвигая-фрики напоказ.Необычная внешность очень ценится (22 фото)

ОПГ- организованная профсоюзная группировка

охранник на посту«Жесткие экономические условия оказывают существенное влияние на рынок труда, порождая множество примеров социальной безответственности работодателей».  Юрий Чайка. 

Завершая цикл репортажей о взаимоотношениях работодателя и работника, разумеется, я не ставил точку – эта тема, как и отношения мужчины и женщины, вечна.

Работодатели находят все новые приемы грабежа работников, а последние, в свою очередь вынуждены защищаться по-сицилиански. Таким образом, параллели совершенствования двух противоположных лагерей не только пересекаются - переплелись.  Поводом же возврата в тему послужили супер-новшества на рынке труда, которые могут вызовать интерес у потенциальных вахтовиков.

Мужчина и женщина, впрочем, как и работодатель с работником могут свои отношения узаконить, или оставаться в гражданском браке. Трудно предугадать, кто будет в выигрыше… В Российской Федерации взаимоотношения работника и работодателя регулируются трудовым законодательством в соответствии с Конституцией РФ и федеральными конституционными законами. Трудовое законодательство состоит из различных нормативных правовых актов, которые должны соответствовать Трудовому кодексу РФ. Но, трудовые отношения, как и законный брак, характеризуются тем, что в них не существует равноправия сторон. Работодатель, например, имеет большие рычаги влияния на работника. Он может принять на работу и уволить работника, применить к работнику поощрительные меры или наложить на него взыскание…

Ну, все по порядку…Возможно, многие читатели в моих открытиях обнаружат «бороды», но все же настоящая статья не чиновничий взгляд на проблему с высоты птичьего полета, а то, что  автор пережил сам (трехлетний стаж в охране, сменил четыре ЧОПа).

У обманутого работника, как у колорадского жука на яд вырабатывается иммунитет, и он дважды «не войдет в реку». На баснословные зарплаты в объявлениях теперь уже никто не клюнет. Также, на агентства-посредники… Только через прямого работодателя. Я уже отметил для себя десяток адресов, позвонил по телефону и договорился о встречах…и, тут натыкаюсь на ЧОП с указанием адреса и телефонных номеров, также имя и фото генерального директора (предыдущих двух я не видел в лицо, и связаться с ними было невозможно). Разумеется, такая прозрачность вызывает доверие, и я еду устраиваться. Тогда я еще не знал, что это суперновая наживка…

Профсоюз, созданный по инициативе работодателя

Нас четверо. Охраняем строительный участок. Я работаю уже две недели. Звоню начальнику охраны и прошу обговоренный на берегу аванс. Он спрашивает, кто я есть и являюсь ли членом профсоюза? «Меня разыгрывают», думаю я и, бросив трубку, набираю номер Генерального. Он выслушивает мои возмущения и вежливо «футболит» меня: «этими вопросами занимается мой заместитель». «Я попал»,- делаю заключение и вновь звоню начальнику охраны. Он просит обратиться к старшему смены. Старший – кавказец. Он мне объясняет механизм действия иерархической цепи… но помощь мне не чем не может – я не являюсь членом профсоюза.

- Хорошо, напишу заявление,- сдаюсь я.

- Какое заявление, ты даже не трудоустроен?!

-???

- Никаких бумаг.

- Я член профсоюза, давайте выбивайте аванс.

- Завтра. Сколько тебе?

- Шесть.

- Штука, взнос.

- Пошел  на фиг.

В течение недели я продолжал работать и, прикинув – если уйду хлопнув дверью, я никогда уже не получу зарплату за эти 21 один день, а продолжать работать - это все сильнее увязнуть в этом болоте.

- Хорошо,- соглашаюсь со старшим,- взнос с меня.

Но в этот же день к нам на объект приезжает Генеральный. И поздоровавшись со всеми, отводит кавказца в сторону. Затем они оба возвращаются и гендиректор говорит:

- Мужики! Я, как никто другой понимаю вас - сам из народа. Но один я не справляюсь. Вы члены профсоюза- вы сила. И вы мне должны помощь. Вам нужна зарплата- идите и возьмите их…Затем он передает слово кавказцу и уезжает прочь.

Некогда Генерального кинул его бывший зам и прихватил, по словам гендиректора, 200 000 рублей. Он оставил старшему номер телефона и адрес матери должника. «Принесете мне эти деньги, получите аванс». После отъезда Генерального, кавказец, вкратце изложив нам план «А», сел на телефон и к концу смены в нашей будке набились не знакомые нам мужчины кавказской внешности. Наш старший объявил нам, что его завтра не будет, но он вернется с деньгами… Почуяв неладное я стал навязываться. Но, он одним словом охарактеризовав мою сущность остудил мой пыл- ты не жестокий…

Между работодателями и работниками образовалась третья единица «независимый профсоюз». Они специализируются на робингудстве. Устраиваются там, где нет официоза - не спрашивают документов. Обычно это строительные участки…

Через сутки вернулся наш кавказец. Ни с чем. Они просидели в засаде у дома, говорили по домофону с матерью, затем с самим должником…Это все он мне рассказал после того, как выспался. Также он добавил, что эту сумму он все равно получит, но Генеральному ни копейки не даст. И вдруг, говорит, - надо валить отсюда.

- Как же наши зарплаты?

- Не ссый, получим мы их.

Я по телефону объявил начальнику охраны, что завтра работаю последнею смену.

При малейших подозрениях на обман – работник крадет имущество заказчика с охраняемого объекта по цене на много превышающий задолженность работодателя и исчезает в неизвестном направлений. Работодатель, стараясь компенсировать возможное хищение, при расчете объявляет о том, что накануне с объекта исчезли строительные инструменты…

1 октября в 07:00 ч я сдал пост начальнику участка и, попрощавшись с ним за руку, пошел к себе в вагончик мыться и переодеваться. Других охранников уже не было, а новые, еще не заступили. В этот же день я заступил на пост с 14:00ч до 20:00ч. На новом объекте в новом ЧОПе. 5-го октября мне позвонил ген.директор из бывшего ЧОПа и сообщил, что с объекта были похищены инструменты на сумму 60 тыс.руб. На литературный язык это переводится- ты расчет не получишь. Мне знаком этот прием – работодатель придумывает кражу, чтобы не платить работнику, но тут другой случай…Я знал, наверняка, инструменты – шуруповерт и перфоратор в кейсах, которые оставили с вечера строители в будке охранника унесли кавказские джигиты… Не успел я обматерить их – ведь они наказали ни только работодателя, но меня «кинули», как мне позвонил бывший старший смены.

- Ты устроился?

- Да.

- Расчет получил?

- Смеешься?!

- Завтра встретимся и поедим за расчетом.

Я не верил в успех. Мы зашли в офис ЧОПа. Там сидели Генеральный и его зам. Впрочем, кавказец даже разглядывать не стал, кто находится в помещении_ закрыл за собой дверь на ключ и повернувшись к бывшим руководителям лицом, вытащил из-за пазухи кусок арматуры…Тут я увидел совсем другого кавказца и испугался. Геройство директора и его зама длилось несколько минут.

- Расчет, - выговорил кавказец.

- Какой расчет? Верни инструменты.

- Ты обвиняешь меня в краже?

- Заказчики…

- Расчет…

- Я сейчас вызову полицию.

- Не успеешь. Я так вас отх-рю, что ни одной косточки не останется не переломанной. Заберу из ваших карманов деньги, телефоны, ноутбуки…мне нечего терять. Пусть я сяду в тюрьму – не боюсь. Но вы, если выживите, будите сидеть в инвалидной коляске и молча глазеть, как мои братья насилуют членов ваших семей …

Нам дали по 10 тысяч рублей- остальные послезавтра. Не знаю, получил ли кавказец остальные, но мне позвонил Генеральный и пригласил получить остатки. Я был на смене и попросил перечислить на мой счет…к вечеру на телефон пришла СМС-ка - деньги поступили.

Больше я не видел кавказца. Но я вспомнил разговор, когда ехали за расчетом (нет, он не признавался в краже)…Среди нас был молодой дагестанец, в Москве скрывался от кредиторов, так вот, джигиты уговорили его и взяли в ряды «независимого профсоюза». Именно  тогда мне стало понятно - в целом здесь нет заслуг работодателей, как впрочем, и вины работников – все мы жертвы системы. И, если логически продолжить путь джигитов, то следующий уровень - школа боевиков, но подготовительные курсы, они проходят там, откуда будут взлетать самолеты, чтобы их бомбить.

P.S. Россия оказалась на третьем месте среди стран-поставщиков террористов в ИГИЛ. Об этом в своем отчете пишут аналитики из «Soufan Group» - компании, возглавляемой бывшим агентом ФБР Али Суфаном.

Брик Алгинский  

Популярное

))}
Loading...
наверх