Последние комментарии

  • zinaida raitalammi
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пример стойкости в борьбе с тяжелой болезнью
  • Валерий Кузьмин
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повеселился над «поднявшейся волной говна» из-за «злобных дебилов»
  • Себастьян Перейра негоциант
    Истинную красоту отодвигая-фрики напоказ.Необычная внешность очень ценится (22 фото)

Илон Маск: история гения до того, как весь мир узнал о нем

Илон Маск уже давно стал звездой, имя которой не сходит со страниц СМИ. Его успешные финансовые и инженерные проекты вызывают восхищение и недоумение, как человеку удается добиться успеха в таких разных и непривычных областях. Возможно, секрет скрыт в годах, когда он еще не стал знаменитым и Ribalych.

ru предлагает совершить экскурс в тот период и узнать интересные подробности ранних лет жизни Маска.

Детство

Родился Илон Маск в Претории — административной столице Южно-Африканской республики, где до сих пор большинство населения составляют белые. Семья Илона — очень интересная. Его предки со стороны матери Халдеманы — из швейцарских немцев, которые иммигрировали из Европы еще во времена Войны за независимость США и расселились по Среднему западу, а затем и Канаде. Его прабабка стала первым костоправом Канады. Дед Джошуа Норман Халдеман был заядлым авиатором, он постоянно путешествовал с семьей по Америке, он с женой первыми совершили полет из Южной Африки в Австралию.

Мать, Мэй Маск (Халдеман), с 15 лет поступила в модельную школу и регулярно выходила на подиум. Они жили с ее будущим мужем Эрролом Маском в одном районе и с детства дружили.

Когад Илону было 9 лет его родители развелись. Мать уехала с детьми в Дурбан, но через пару лет Илон, а затем и его младший брат Кимбал перебрались жить к отцу. И хотя характер у Эррола был тяжелый, но жизнь у парней получилась интересная. У инженера Эррола Маска была лицензия пилота, поэтому парни часто летали с ним, а также постоянно колесили по стране. Они бывали на строительных объектах, где работал отец, клали кирпич, устанавливали сантехническое оборудование, прокладывали электропроводку и подгоняли окна.

Сейчас у Илона, как и у отца тоже есть лицензия пилота, а также есть и собственные самолеты, но времени летать для души практически нет. Зато ему постоянно приходится мотаться по всему миру по делам в качестве пассажира.

Свой первый персональный компьютер Commodore VIC-20 Маск получил в подарок на десятилетие, чтобы заниматься не только в кружке, но и дома. У парня не слишком складывались отношения со сверстниками. Он был замкнутым, при этом любил читать и имел фотографическую память. Прочтение пары комплектов энциклопедий добавило ему знаний, но не популярности — всезнайка постоянно подвергался нападкам со стороны одноклассников. Однажды ему даже после очередного избиения пришлось восстанавливать сломанный нос.

А вот с технологиями у Маска все складывалось отлично. Он освоил программирование и свою первую игру написал в 12 лет, сумев ее продать за 500 долларов. Вырученные деньги он по совету отца вложил в акции одной фармацевтической компании, за котировками которой следил через газеты. В 17 лет Маск продал акции и выручил несколько тысяч долларов. На эту сумму он перебирается к родственникам в Канаду, ведь в ЮАР ему грозил призыв, а идти в армию Илону не слишком хотелось.

Университет

Получить канадское гражданство Маску труда не составило, как и поступить в Королевский университет Кингстона в провинции Онтарио. Но деньги имеют привычку заканчиваться, ак что Илону пришлось работать — носить корзины с зерном и собирать фрукты на ферме родственников, после окончания сезона он пошел в лесорубы за копейки. В 19 лет он устроился выгребать мусор из котельной. За работу в жаропрочном костюме на лесопилке платили аж 18 долларов в час.

В 21 год Маск переезжает учиться в Университет Пенсильвании, что знаменует начало нового этапа в его жизни. Тут у него появляется много новых друзей. С одним парнем они даже организовали подпольный ночной клуб в арендованном десятикомнатном особняке. Маску приходилось оставаться на протяжении всей вечеринки трезвым, чтобы следить за сохранностью имущества и собирать деньги с отдыхающих. За ночь они зарабатывали сумму, которая полностью покрывала месячную аренду дома.

Но эта деятельность не была интересна Маску, ему хотелось более масштабных проектов, и не только в плане денег. С учебой все было отлично, кроме университета будущий основатель Tesla и SpaceX посещал еще и бизнес-школу. В результате отучившись на год дольше остальных Маск получил бакалаврские дипломы и по физике, и по экономике.

Первые шаги

Свою первую компанию zip2 Маск организовал совместно с братом Кимбалом, который тоже уехал из ЮАР дабы избежать призыва, в 24 года. Этот сайт формата желтых страниц специализировался на разработке программного обеспечения для онлайн-изданий. Маск даже жил несколько лет в офисе, чтобы не тратиться на аренду жилья и все свободные деньги вкладывал в свое детище. Через 4 года им удалось продать проект за 307 млн долларов, из который Илон получил 22 млн долларов.

1 млн из полученной прибыли Маск отложил под подушку, а 12 вложил в следующий проект — один из первый онлайн банков X.com. В этот раз проект раскрутился так быстро, что всего через год банк поглотила фирма Cofinity, которая владела сервисом денежный переводов PayPal. Но с новым советом директоров Илон найти общий язык не смог, и через несколько месяцев совет директоров просто уволил Маска. А еще через пару лет продали PayPal всего за 1,5 млрд долларов Ebay, из которых Маск получил 170 млн.

Мечты

Еще в 2001 году у одного из ведущих технарей столетия была мечта, связанная с освоением космоса и колонизацией Марса. А для того, чтобы попасть в космос нужны ракеты. Маск отправился за ними в Москву с напарником, с которым и держал тот самый подпольный ночной клуб. Там у него были встречи с теми, кто барыжил восстановленными баллистическими межконтинентальными ракетами «Днепр». Первые переговоры ни к чему не привели, американцу без опыта «серьезные люди» продавать ракеты не захотели.

Правда через пол года в связи с полным штилем на рынке маску согласились так уж и быть продать один экземпляр за 8 млн долларов. Маск сообщил торговцам все, что думал об их товаре и ценах и решил создать за такие деньги свою ракету ничуть не хуже.

И уже через год Маск создал компанию SpaceX, в которую вложил 100 млн долларов, и в которую позже вложилось огромное количество организаций и компаний, включая Минобороны США. А вся задача компании заключалась в создании дешевых ракет себестоимостью около 250 тысяч долларов, а также сокращение стоимости запусков ракет за счет использования многоразовых носителей на 70%.

А еще через год миллиардер влил 70 млн оставшихся после продажи PayPal в молодую компанию Tesla. Четвертый проект долгое время находился на грани выживания из-за стратегических просчетов. Но поддержка Минэнерго США и продажа 10% акций Daimler, позволили компании выкарабкаться из пике и заставить конкурентов активно разрабатывать и выпускать электромобили или хотя бы гибриды.

Далее уже можно говорить о множестве других проектов Маска, которые устремлены в будущее и о которых хорошо известно. Но это уже совсем другая история…

© Ribalych.ru

published on art-oboz.ru according to the materials ribalych.ru

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх