Арт-обозрение

1 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • zinaida raitalammi
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пр...
  • Валерий Кузьмин
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повесел...
  • Алексей Марков
    на хер постить, если и здесь и там нет фотокОсколки истории :...

Галина Уланова — богиня, сошедшая с небес на сцену

Галина Уланова — богиня, сошедшая с небес на сцену
Галина Уланова — звезда мирового балета.
18 лет назад, 21 марта 1998 года, ушла из жизни легенда мирового балета Галина Уланова. Как только не называли критики и поклонники балерину – сошедшей с небес на сцену богиней, человеком другого измерения и душой русского балета. Она же относилась к своей славе совершенно спокойно и признавалась, что хотела в детстве стать моряком, чтобы посмотреть мир.

Галина Уланова — богиня, сошедшая с небес на сцену
Галина Уланова — красавица в жизни, богиня на сцене.

Когда режиссёр балетной труппы Мариинки Сергей Николаевич и его супруга солистка балета Мария Фёдоровна решили отдать свою маленькую дочь Галю в балетную школу, она рыдала. Ведь девочка с детства знала, как достаётся зрительская любовь и ведущие партии. Но Галине Улановой не удалось избежать ни сцены, ни славы.

Галина Уланова — богиня, сошедшая с небес на сцену
Уланова и Жданов. Балет *Ромео и Джульета*.

В 19 лет Галина Сергеевна получила свою первую ведущую партию — Одетту-Одиллию в «Лебедином озере», а ушла со сцены, что является беспрецедентным случаем, в 50.

Настоящим событием на только на подмостках Мариинского театра, но и во всём балетном мире стала шекспировская Джульетта Улановой. Балет на музыку Прокофьева был поставлен в 1940 году. Галина Сергеевна признавалась, что музыку эту она совершенно не понимает.

И даже на банкете после премьеры позволила себе под занавес тоста пошутить: «Нет повести печальнее на свете, чем музыка Прокофьева в балете». Но при этом танцевала Галина Уланова просто фантастически. В 1956 году этот спектакль показали чопорной лондонской публике. После спектакля зрители в буквальном смысле подняла балерину на руки. Туманный Альбион был покорён улановской Джульеттой, хотя к тому моменту Галине Сергеевне, танцевавшей партию юной девушки, уже исполнилось 46 лет.

Всем почитателям балета посвящается — 22 фотографии самых красивых, хрупких и грациозных балерин со всего мира .

published on art-oboz.ru according to the materials kulturologia.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх