Арт-обозрение

1 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • zinaida raitalammi
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пр...
  • Валерий Кузьмин
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повесел...
  • Алексей Марков
    на хер постить, если и здесь и там нет фотокОсколки истории :...

Лучшие роли Владимира Этуша — к 94-летию со дня рождения актера

Актер Владимир Этуш за свою карьеру сыграл около 100 ролей в театре и кино. Многие его персонажи вошли в золотой фонд советского и российского кино. Фразы произнесенные товарищем Сааковым в кинофильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», товарищем Шпаком («Иван Васильевич меняет профессию»), Карабасом-Барабасом («Приключения Буратино») стали крылатыми и вспоминаются миллионами россиян при каждом удобном случае. В 94-й день рождения, который актер отмечает 6 мая, Svopi.ru предлагает вспомнить наиболее выдающиеся жизни живой легенды советского и российского кинематографа.

Лучшие роли Владимира Этуша — к 94-летию со дня рождения актера

Товарищ Б.Г. Саахов, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Удивительно, но одна из самых заметных ролей, которая и прославила Владимира Этуша, не имеет имени. На протяжении всего фильма его исключительно называют товарищ Саахов, а о его инициалах можно узнать из табличке на двери кабинета «Заведующий Райкомхозом тов. Саахов Б. Г.». При этом изначально фамилия героя Владимира Этуша была Охохов. Об этом можно судить из сцены, когда дядя Джабраил стоя перед закрытой дверью, где находится Нина, говорит фразу «Или выйдешь отсюда женой товарища Саах… Ах, какого жениха!» (в оригинале «Или выйдешь женой товарища Ох… Ох, какого жениха!

»). Кроме того, в моменте, когда табличка на двери кабинета появляется в кадре, можно рассмотреть, что кусок бумаги с фамилией Саахов, наклеен на табличку, где уже размещены буквы инициалов «Б.Г.». По одно из версий, фамилия Охохов была у одного из работников Министерства культуры и Леонид Гайдай сменил фамилию одного из героев фильма. Примечательно, что в «Мосфильме» работал человек по фамилии Сааков, но глава Министерства культуры Екатерина Фурцева настояла, чтобы фамилию не меняли в очередной раз.

За свою работу в фильме Владимир Этуш получил 1800 рублей за 24 съемочных дня и 6 дней озвучивания. Позже Гайдай выпросил для создателей картины и актеров у «Мосфильма» премию. Этушу из этих средств досталось 450 рублей. В общей сложности актер за роль Саахова получил 2250 рублей. В 1967 году — год выхода картины на экран — за 2500 рублей можно было приобрести Москвич 407.

Цитаты персонажа:
«Как говорит наш замечательный сатирик Аркадий Райкин, женщина — друг человека».
«Слушай, обидно… Клянусь, обидно… Ну ничего не сделал, только вошел».
«Шляпу сними».

Антон Семенович Шпак, «Иван Васильевич меняет профессию»

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» был лидером советского кинопроката в 1973 году. В первый год существования фильма его посмотрели более 60 млн зрителей кинотеатров. Несмотря на то, что роль Владимира Этуша, который сыграл ограбленного дантиста Антона Семеновича Шпака, была эпизодической, но она внесла неповторимый шарм в ленту.

На протяжении всего фильма Шпак показан крайне невезучим человеком — в начале ленты его обворовывает Жорж Милославский (Леонид Куравлев), а позже ему угрожает кинжалом царь Иван Грозный (Юрий Яковлев). От переживаний ему ничего не остается как делится своим несчастьем с соседями увеличивая при этом масштабы кражи, а в конце-концов задушевно беседовать с милицейской собакой.
За работу над ролью Антона Шпака Владимир Этуш получил 630 рублей гонорара.

Цитаты персонажа:«Всё, что нажито непосильным трудом, всё же погибло!».
«Эта роль ругательная, и я прошу её ко мне не применять!».
«А ещё мы боремся за высокое звание «дома высокой культуры быта».
«Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая. Три».
«От смерда слышу»
.

Карабас-Барабас, «Приключения Буратино»

В детском кинофильме, выпущенном сразу после нового 1976 года киностудией «Беларусьфильм», Владимир Этуш играет главного злодея, что не сильно вяжется со сложившемся к тому времени образом актера как комедийного персонажа. Однако сыгранный персонаж оказался скупым и бестолковым. В итоге его не боятся не только куклы из его театра, но и миллионы детей.
В самом начале фильма Карабас грозится сжечь Буратино, а на его огне приготовить себе ужин. В конце фильма «доктор кукольных наук» и владелец театра оказывается привязанным бородой к дереву, но его спасают другие антагонические герои лиса Алиса и кот Базилио перепилив бороду.

Интересно, что фильм не захотела пропускать цензура из-за того, что мальчик издевается над пожилым человеком, а лиса одета в платье. Однако фильм все же выпустили на экран по причине того, что это был конец года, а невыполнение плана грозило «Беларусьфильму» лишением премии.

Цитаты персонажа:«Считаю дотрех, апотом какдам больно!».
«Зовёте меня гадким? Да! Яготов нагадости! Нолишь бывсё захапать ксвоей великой радости!».

Несмотря на свой почтенный возраст, Владиир Этуш до недавнего времени продолжал сниматься в кино. Так, в 2013 году на экраны вышел фильм «Три мушкетера», где Этуш сыграл ювелира Жербье, а в 2016 году на экраны должен выйти «Убежать, догнать, влюбиться», где актер вновь сыграет товарища Саахова. Правда, уже на пенсии.

Сергей Сидорин

published on art-oboz.ru according to the materials svopi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх