Арт-обозрение

1 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • zinaida raitalammi
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пр...
  • Валерий Кузьмин
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повесел...
  • Алексей Марков
    на хер постить, если и здесь и там нет фотокОсколки истории :...

Янтарную комнату ищут в бункерах в Польше

Учёные, занимавшиеся исследованиями почвы неподалёку от Калининградской области, выдвинули теорию, что знаменитая Янтарная комната может находится в одном из подземных бункеров Варминско-Мазурского воеводства. Использовав георадар в населённом пункте Мамерки, Польша, специалисты обнаружили под несколькими слоями грунта некое помещение размером 2 на 3 метра.

Янтарную комнату ищут в бункерах в Польше

Янтарный кабинет является ювелирным шедевром XVIII века, в своё время принадлежавшим королю Фридриху I и Петру I. Подлинная комната исчезла во времена Второй мировой войны и с тех пор является легендой, привлекающей к себе авантюристов и золотоискателей со всего мира. Ходят слухи, якобы кабинет был разобран на панели и продан, однако некоторые до сих пор надеются найти сокровище, вывезенное из России немецкими войсками.

В последний раз комнату видели весной 1945 года при отступлении фашистской армии, государственная комиссия, созданная в СССР, продолжала поиски с 1967 по 1984 год, после чего драгоценный кабинет превратился в миф. Управляющий комплексом бункеров Варминско-Мазурского воеводства Бартоломей Плебаньчик уверил журналистов, что именно в районе Мамерок под землёй спрятана легендарная Янтарная комната, если не целиком, то по крайней мере некоторые её части.

Елена Разумовская

published on art-oboz.ru according to the materials svopi.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх