Арт-обозрение

1 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • zinaida raitalammi
    хороший фильм "грязные танцы",красивые актеры.Жаль...Патрик Суэзи – пр...
  • Валерий Кузьмин
    Перефразируя Омара Хайяма,скажу: Такое дерьмо как Макар не стоит и Плевка! Макаревич повесел...
  • Алексей Марков
    на хер постить, если и здесь и там нет фотокОсколки истории :...

Первая советская экранизация «Соляриса» Лема

Термин «Солярис» у подавляющего большинства зрителей ассоциируется с одноимённым фильмом Тарковского. Это действительно самая известная экранизация фантастического романа Станислава Лема. Но далеко не все знают, что это была не первая советская экранизация. Первая вышла на четыре года раньше. И в главных ролях в ней были заняты такие блестящие актёры, как Василий Лановой и Владимир Этуш.

В этой телевизионной постановке нет спецэффектов, минималистичные декорации. Да этого всего и не ждёшь от постановки, которую стоит называть скорее не фильмом, а телеспектаклем. Но не смотря на это, от экрана оторваться просто невозможно. Фильм смотрится на одном дыхании. За блестящей игрой Ланавого (Крис Кельвин) и Этуша (Снаут) на второй план уходит вся скудность визуального оформления (особенно Этуша — его полубезумный и вечно пьяный Снаут просто великолепен!)

Кроме того, в достоинства фильма следует отнести куда более бережное отношение к первоисточнику, по сравнению с фильмами Тарковского и Содерберга. Нет, здесь тоже отсутствует масса сцен. В основном тех, которые связаны с океаном и его исследованием. В фильме сделан упор на чувства и переживания героев, их эмоции, с большим акцентом на лирическую (или даже романтическую) линию Криса и Хари.

Кто-то даже назвал эту экранизацию женской версией «Соляриса»

А ещё авторам фильма очень удалась гнетущая атмосфера на станции, ощущение жуткой депрессии, которым пропитан роман Лема. На это играют и декорации, и подходящая озвучка, и даже черно-белое изображение.

В общем, я очень рекомендую этот фильм всем поклонникам Лема, да и вообще, любителям «умной фантастики», не основанной на визуальных эффектах

published on art-oboz.ru according to the materials dubikvit.livejournal.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх